--> Skip to main content

follow us

20 Manfaat Teh Hijau Yang Pasti Anda Ketahui

loading...

Kita mungkin tidak perlu secara khusus menjelaskan kebaikan teh hijau. Telah diterima di seluruh dunia untuk manfaat kesehatannya. Itulah yang akan kita periksa di postingan ini - manfaat teh hijau yang harus Anda ketahui.

Apa itu Teh Hijau?


Ini adalah teh yang dibuat dari daun Camellia sinensis, yang mengalami proses pelayuan dan oksidasi. Ada banyak varietas teh hijau, dan mereka berbeda berdasarkan kondisi pertumbuhan, proses produksi, dan waktu panen.

Jika Anda bertanya-tanya ...

Mengapa Saya Harus Minum Teh Hijau?


Karena itu sangat sehat. Biarkan kami memberi tahu Anda mengapa.

Teh hijau mengandung senyawa bioaktif yang meningkatkan berbagai aspek kesehatan Anda. Banyak dari senyawa ini di daun teh membuatnya ke minuman akhir - yang merupakan kabar baik bagi peminum teh.

EGCG adalah salah satu senyawa paling kuat dalam teh hijau - senyawa ini mengobati beberapa penyakit dan mencegah lebih banyak lagi. Kami akan berbicara lebih banyak tentang ini saat kami melanjutkan.

Dan yang paling penting, meskipun hijau memiliki efek samping tertentu, manfaatnya jauh lebih besar daripada efek sampingnya. Itulah mengapa Anda harus minum teh hijau.

Semuanya bagus. Tapi coba tebak - teh hijau memang memiliki sejarah yang kaya.

Apa itu Sejarah Teh Hijau?


Konsumsi teh hijau berasal dari China, pada masa pemerintahan Kaisar Shennong. Satu buku ditulis kembali pada 600-900 AD oleh Lu Yu (diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris sebagai Teh Klasik) dianggap penting dalam sejarah teh hijau.

Buku lain yang ditulis pada tahun 1191 oleh Eisai (disebut The Kissa Yojoki, atau Book of Tea), seorang imam Zen, berbicara tentang bagaimana minum teh hijau meningkatkan kesehatan lima organ vital.

Penting untuk dicatat bahwa semua ini tidak akan memiliki nilai jika bukan karena bahan-bahan yang luar biasa dalam teh hijau yang membuat properti yang menyehatkan itu.

Apa Profil Gizi Teh Hijau?


Teh hijau diseduh tanpa pemanis memiliki nol kalori. Jika Anda adalah individu yang sadar kalori, itu sangat kuat. Teh hijau mengandung flavonol dan katekin (sejenis polifenol) yang menawarkan banyak manfaat besar. Katekin dalam teh hijau adalah:

epikatekin

epigallocatechin

gallocatechin

turunan gallate

Senyawa yang paling kuat dalam teh hijau adalah EGCG, juga dikenal sebagai epigallocatechin-3-gallate. Inilah yang membuat teh hijau, teh hijau. Ini memiliki banyak manfaat, beberapa di antaranya termasuk peningkatan laju metabolisme dan pengaturan berat badan.

Senyawa penting lainnya dalam teh hijau termasuk:

quercetin

asam linoleat

aginenin

methylxanthines (kafein, theopylline, dan theobromine)

banyak asam amino dan enzim (sekitar 20 persen daun diambil oleh protein)

Karbohidrat (selulosa, pektin, glukosa, sukrosa, dan fruktosa)

trace sejumlah mineral seperti magnesium, kalsium, mangan, besi, kromium, tembaga, dan seng

melacak jumlah karotenoid

lakton dan hidrokarbon, ester, dan aldehida (semuanya merupakan senyawa volatil)

Kami melihat konstituen kuat dari teh hijau. Sekarang mari kita lihat apa yang dilakukan konstituen ini dan bagaimana mereka bermanfaat bagi kita.

Bagaimana Teh Hijau Menguntungkan Kesehatan Anda?


Teh hijau identik dengan kesehatan hari ini. Teh menawarkan berbagai manfaat, beberapa yang paling penting adalah kesehatan jantung yang lebih baik, penurunan berat badan, dan pencegahan penyakit serius seperti kanker dan diabetes. Teh hijau juga membantu memperbaiki gejala depresi.

1. Memotong Risiko Kanker


Menurut National Cancer Institute, polifenol (terutama katekin) bertanggung jawab atas sifat antikanker teh. Yang paling menjanjikan adalah EGCG (epigallocatechin-3-gallate). Ini, bersama dengan polifenol lainnya, melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel dari kerusakan DNA yang disebabkan oleh spesies oksigen reaktif. Polifenol teh hijau juga dapat memodulasi fungsi sistem kekebalan (1).

Seperti studi lain, teh hijau membantu mencegah berbagai jenis kanker. Ini termasuk kanker paru-paru, kulit, payudara, hati, usus besar, dan pankreas. Para konstituen teh hijau mencegah proliferasi sel kanker dan bahkan dapat mempercepat pemulihan (2).

EGCG juga telah ditemukan untuk membunuh sel-sel kanker tanpa mempengaruhi yang sehat (3). Ini bisa menjadi terobosan dalam pengobatan kanker - karena penghancuran sel-sel sehat inilah yang membuat kanker semakin menyakitkan dan bahkan bertindak sebagai penghalang untuk pemulihan. Sesuai penelitian, minum sekitar 4 cangkir teh hijau dapat membantu dalam pengobatan kanker.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung


Satu laporan oleh Harvard Medical School menyatakan bagaimana teh hijau dapat melindungi jantung dan mencegah penyakit. Ia mengatakan bahwa teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat yang jika tidak langsung berkontribusi terhadap penyakit jantung. Sebagian besar penelitian telah dilakukan menggunakan kapsul teh hijau - namun, manfaatnya dapat ditingkatkan ke teh juga (4).

Teh hijau juga telah terbukti secara dramatis meningkatkan kapasitas antioksidan darah - yang, pada gilirannya, melindungi jantung dari spesies oksigen reaktif dan mencegah serangan jantung (5). Bahkan, peminum teh hijau ditemukan memiliki risiko 31% lebih rendah dari penyakit kardiovaskular (6).

Katekin teh hijau juga dapat membantu mencegah atherosclerosis, penyebab utama penyakit kardiovaskular. Katekin ini ditemukan untuk menghambat kondisi (7). Studi lebih lanjut telah menemukan bahwa meskipun teh hijau menurunkan kadar kolesterol jahat, itu tidak mempengaruhi kolesterol baik.

3. Mengatur Tekanan Darah


Asupan teh hijau jangka panjang dikaitkan dengan peningkatan tingkat tekanan darah. Studi menyarankan minum 3 hingga 4 cangkir teh untuk membantu mengatur tekanan darah. Satu studi juga menyatakan bahwa sebagai akibat dari tekanan darah rendah (karena konsumsi teh hijau), peserta melihat penurunan risiko penyakit jantung koroner sebesar 5 persen dan risiko stroke sebesar 8 persen (8).

Tekanan darah biasanya disebabkan oleh angiotensin-converting enzyme (atau ACE), enzim yang disekresikan oleh ginjal. Sebagian besar obat untuk tekanan darah bertindak sebagai inhibitor ACE. Tetapi teh hijau, luar biasa, adalah inhibitor ACE alami. Ini mencegah aksi enzim ini dan membantu menurunkan tekanan darah (9).

4. Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2


Teh hijau dapat membuat peka sel sehingga mereka dapat memetabolisme gula dengan lebih baik, memperbaiki gejala diabetes. Ini juga berfungsi baik untuk penderita diabetes karena meningkatkan fungsi sistem metabolisme. Dan polifenol teh hijau mengatur kadar glukosa dalam tubuh, mengurangi risiko diabetes.

Satu penelitian Korea telah menunjukkan bahwa meminum 6 atau lebih cangkir teh hijau dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 sebanyak 33 persen (10). Tetapi, konsultasikan dengan dokter Anda mengenai dosisnya - karena 6 cangkir teh hijau sehari mungkin tidak sehat.

Bagaimana teh hijau menurunkan kadar gula darah adalah cerita yang menarik. Konsumsi pati menyebabkan pemecahannya menjadi gula sederhana oleh amilase (enzim) sehingga dapat diserap ke dalam aliran darah. Teh hijau menghambat aktivitas amilase - ini membantu mengurangi jumlah gula yang diserap ke dalam aliran darah (11).

5. Meningkatkan Berat Badan


EGCG dalam teh hijau melakukan keajaiban lagi. Antioksidan meningkatkan metabolisme, akhirnya membantu penurunan berat badan. Teh juga dapat membantu memobilisasi lemak dari sel-sel lemak. Senyawa aktif dalam teh hijau meningkatkan efek dari hormon pembakar lemak tertentu.

Teh hijau juga dapat meningkatkan pembakaran lemak selama latihan. Ini ditemukan dalam satu penelitian di Inggris, di mana konsumsi ekstrak teh hijau meningkatkan oksidasi lemak selama latihan intensitas sedang (12).

Teh hijau juga dapat meningkatkan tingkat metabolisme Anda - yang pada dasarnya berarti Anda dapat membakar kalori sepanjang waktu. Bahkan saat Anda tertidur (13). Teh hijau juga dapat memodulasi gen yang terkait dengan metabolisme energi.

6. Membantu Meredakan Arthritis


Efek antioksidan EGCG memainkan peran utama di sini. Ini membatasi produksi molekul tertentu dalam tubuh Anda yang sebaliknya menyebabkan peradangan dan nyeri radang sendi. Teh hijau juga menjanjikan untuk meningkatkan kesehatan tulang dan tulang rawan.

Menurut Arthritis Foundation, EGCG dalam teh hijau lebih dari 100 kali lebih efektif daripada vitamin C dan E ketika datang untuk menawarkan manfaat antioksidan selama arthritis (14).

EGCG dalam teh hijau juga ditemukan untuk mengurangi kondisi peradangan pada rheumatoid arthritis tanpa mengganggu fungsi seluler lainnya. Ini adalah berita bagus karena itu tidak terjadi dengan sebagian besar obat-obatan radang sendi.

7. Meningkatkan Umur Panjang


Satu studi yang menganalisis pola makan khas Jepang menyimpulkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan harapan hidup. Hal ini dapat dikaitkan dengan berbagai cara teh hijau berdampak positif terhadap kesehatan, yang semuanya senyawa dan membantu seseorang hidup lebih lama.

Studi lain di Amerika menyatakan bahwa meskipun teh dapat meningkatkan umur panjang, suplementasi kalsium penting dalam kasus-kasus tersebut - karena teh hijau mengandung kafein, dan asupan kafein dapat menyebabkan kehilangan kalsium (15). Dan studi Stanford menyatakan bahwa peminum teh hijau biasanya menunjukkan kurang cacat dengan usia. Mereka yang minum teh hijau cenderung untuk mengembangkan cacat fungsional, yang dapat mempersingkat harapan hidup sebagai satu usia (16).

8. Meningkatkan Kekebalan


Katekin dalam teh hijau memainkan peran utama dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh Anda. Teh melindungi terhadap oksidan dan radikal, sehingga meningkatkan imunitas (17).

EGCG dalam teh hijau memiliki kemampuan untuk meningkatkan jumlah sel T regulator - dan ini membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan menekan penyakit autoimun (18).

9. Meningkatkan Kesehatan Otak


Teh hijau memang mengandung kafein, tetapi tidak sebanyak kopi. Oleh karena itu, ia menawarkan Anda manfaat kafein tanpa menghasilkan efek gelisah terlalu banyak. Kafein memblokir aktivitas adenosine, sebuah neurotransmitter penghambat di otak. Akibatnya, meningkatkan penembakan neuron dan meningkatkan kesehatan otak (19).

Lebih penting dari kafein dalam teh hijau adalah asam amino yang disebut L-theanine, yang melintasi penghalang darah-otak dan meningkatkan kesehatan otak (20). Asam amino ini meningkatkan aktivitas GABA, penghambat neurotransmitter lain (tetapi yang bagus), yang memiliki efek anti-kecemasan (21).

Baik kafein dan L-theanine dalam teh hijau, bersama-sama, dapat memiliki efek yang lebih baik karena mereka telah ditemukan bekerja bersinergi. Ini adalah kombinasi yang kuat untuk kesehatan otak (22).

Teh hijau juga dapat membantu dalam perawatan atau pencegahan penyakit otak yang serius seperti penyakit Alzheimer dan Parkinson. Studi telah menemukan bahwa orang yang minum teh hijau sekali hingga enam kali dalam seminggu memiliki lebih sedikit kemungkinan penurunan mental (23). Teh hijau juga dapat mengurangi risiko demensia terkait usia. Ini juga meningkatkan memori.

10. Tingkatkan Kesehatan Pencernaan


Antioksidan dalam teh hijau dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Katekin dalam teh hijau memperlambat aktivitas enzim pencernaan. Ini berarti usus tidak menyerap semua kalori yang dikonsumsi, dan ini berarti manfaat tambahan - penurunan berat badan yang ditingkatkan.

EGCG dalam teh hijau juga meningkatkan gejala kolitis. Colitis adalah gangguan inflamasi yang mengganggu kesehatan pencernaan. Teh hijau juga menawarkan vitamin B, C, dan E - yang penting untuk pencernaan.

Teh juga ditemukan untuk mengurangi tingkat kanker gastrointestinal tertentu (24).


11. Mencegah Kerusakan Gigi


Penelitian telah menyatakan bahwa orang yang minum teh hijau memiliki kesehatan mulut yang lebih baik daripada mereka yang tidak. Studi India lainnya mengatakan bagaimana teh hijau dapat menjadi keuntungan kesehatan periodontal. Teh mengurangi peradangan dan membatasi pertumbuhan bakteri tertentu yang dapat menyebabkan penyakit periodontal, kerusakan gigi menjadi salah satunya. Itu juga menemukan bahwa semakin sering subjek tes mengambil teh hijau, semakin baik kesehatan mulut mereka (25).

Teh hijau juga mencegah kerusakan gigi dengan membatasi perkembangan plak bakteri. Polifenol dalam teh hijau melawan plak dengan menekan glukosiltransferase, suatu senyawa yang digunakan bakteri oral untuk memakan gula (26).

Teh hijau mengandung fluoride juga - alasan lain itu dapat membantu mencegah kerusakan gigi. Teh juga melawan bakteri Streptococcus mutans, yang biasa ditemukan di gigi berlubang.

12. Aids Dalam Pengobatan Depresi


Seperti sebuah penelitian, orang yang mengonsumsi sekitar 4 cangkir teh hijau dalam sehari jauh lebih kecil untuk merasa tertekan. Sifat teh hijau ini dapat dikaitkan dengan asam amino L-theanine, yang merangsang pelepasan bahan kimia seperti serotonin dan dopamine untuk melawan gejala depresi.

Dalam studi lain yang dilakukan pada tikus, teh hijau telah menghasilkan efek yang mirip dengan antidepresan (27). Dan kafein dalam teh hijau juga dapat memainkan peran penting dalam pengobatan depresi - bersama dengan membantu menghilangkan stres dan kecemasan.

13. Treats Down Syndrome


EGCG dalam teh hijau, sesuai penelitian, dapat membantu memperbaiki gejala Down Syndrome. Melindungi tubuh dari kerusakan sel yang terutama menyebabkan penyakit. Zat kimia ini juga meningkatkan fungsi kognitif pada individu yang terkena (28).

Down Syndrome disebabkan ketika individu memiliki tiga salinan dari kromosom nomor 21 (orang biasanya memiliki dua). Teh hijau ditemukan untuk membatasi efek buruk kromosom ketiga ini, yang bertanggung jawab untuk gejala serius penyakit.

14. Membantu Menyembuhkan Hangover


Karena mengandung antioksidan tinggi, teh hijau dipercaya dapat mendetoksifikasi sel yang telah disalahgunakan dan meredakan gejala mabuk. Namun, teh hijau juga ditemukan menyebabkan toksisitas hati dalam studi tertentu. Oleh karena itu, konsultasikan dengan dokter Anda sebelum menggunakan teh hijau untuk tujuan ini.

15. Meningkatkan Energi Dan Daya Tahan


Katekin dalam teh hijau telah ditemukan untuk meningkatkan kapasitas daya tahan dan tingkat energi (29).

Apa Tentang Manfaat Teh Hijau Untuk Kulit?


Antioksidan dalam teh hijau memainkan peran besar dalam meningkatkan kesehatan kulit. Teh membantu menghilangkan lingkaran hitam dan mengobati mata bengkak - dan juga menunjukkan efek anti-penuaan.

16. Membantu Mengobati Lingkaran Gelap Dan Mata Bengkak


Menggunakan teh hijau untuk mengobati lingkaran hitam dan mata bengkak cukup sederhana. Yang Anda butuhkan adalah beberapa kantong teh hijau. Tanin dalam teh mengobati mata bengkak dan lingkaran hitam. Kafein dalam teh hijau mengurangi bengkak dengan mengecilkan pembuluh darah di area tersebut. Dan di lingkaran hitam, itu bekerja dengan mengurangi pelebaran pembuluh darah di bawah mata.

17. Menawarkan Manfaat Anti-Aging


Sifat anti-peradangan dan antioksidan dalam teh hijau dapat menunda penuaan kulit atau tanda-tanda seperti garis ekspresi dan kerutan.

Anda dapat menggunakan masker teh hijau dan madu untuk tujuan ini. Basahi daun teh hijau dari kantung dan campur dengan madu. Oleskan pak di wajah Anda dan biarkan selama 20 menit. Bilas dengan air hangat.

Antioksidan baik dalam teh hijau dan madu membantu memperlambat penuaan - sementara sifat antibakteri madu membersihkan kulit dan memperbaiki tekstur.

18. Membantu Mengobati Jerawat


Cukup campurkan 100 gram daun teh hijau dan setengah liter air, dan biarkan campuran itu selama 30 hingga 40 menit pada suhu kamar. Saring cairan dan simpan di kulkas. Anda dapat menggunakan campuran ini untuk menyegarkan wajah lelah Anda segera setelah hari yang panjang. Ini juga akan membantu membersihkan jerawat dari kulit Anda dan mencegahnya kembali.

Gunakan itu sebagai pengganti toner Anda secara teratur. Hanya membekukan teh hijau yang baru diseduh untuk tujuan ini. Ambil es batu dan gosokkan dengan lembut pada kulit Anda. Ini akan memberi Anda perasaan yang menyegarkan dan bermanfaat bagi kulit Anda juga.

Daun teh hijau juga bisa digunakan sebagai exfoliator yang lembut. Berikut cara membuat teh hijau untuk mengeksfoliasi kulit Anda. Campurkan 3 sendok teh yogurt dengan 1 sendok teh daun teh hijau dan perlahan pijat wajah Anda dengan itu. Diamkan selama 5 menit. Cuci dengan air hangat. Antioksidan membersihkan kulit dan membantu mengusir jerawat.

19. Melindungi Kulit Terhadap Sunburn


Teh hijau bertindak sebagai tabir surya alami. Ini membantu mencegah radikal bebas dari menetap di antara sel-sel kulit, yang jika tidak menyebabkan masalah kulit seperti terbakar sinar matahari dan ruam.

Untuk membuat tabir surya teh hijau di rumah, rebus dua cangkir air dengan setengah cangkir daun teh hijau selama 5 hingga 10 menit dengan api sedang. Pisahkan daun dan biarkan larutan mendingin hingga suhu ruangan. Ambil sejumlah kecil larutan pada bola kapas bersih dan oleskan pada wajah yang bersih. Anda dapat menyimpan sisanya dalam wadah kedap udara untuk digunakan nanti.

Bagaimana dengan Rambut Anda? Apakah Teh Hijau Memiliki Manfaat?


Teh hijau memiliki kelebihan untuk rambut juga. Kandungan sehatnya, terutama antioksidan, meningkatkan kesehatan kulit kepala dan akibatnya memperkuat rambut. Teh mungkin bahkan mencegah pola kebotakan laki-laki.

20. Merangsang Pertumbuhan Rambut


Teh hijau menghambat pertumbuhan DHT (Dihydrotestosterone), yang menghambat pertumbuhan rambut dan menyebabkan rambut rontok. Komponen teh hijau bereaksi dengan testosteron, memastikan bahwa jumlah testosteron dalam darah tetap seimbang sehingga tidak bereaksi dengan 5-alpha reductase dan dikonversi ke DHT. Karena sifat antiseptiknya, itu juga membantu dalam mencegah dan menyembuhkan masalah rambut umum seperti ketombe dan psoriasis. Ini mencapai ini dengan mengurangi peradangan.

Teh hijau juga dikenal untuk merangsang pertumbuhan rambut dan melembutkan rambut. Oleh karena itu, mungkin juga mencegah kebotakan pola pria. Ini mengandung polifenol dan vitamin E dan C, yang dikenal untuk mempromosikan rambut berkilau. Anda dapat dengan mudah membuat teh hijau bilas di rumah dengan seduhan 3 hingga 4 kantong teh hijau dalam setengah liter air dan gunakan ini sebagai bilasan terakhir setelah Anda keramas dan mengkondisikan rambut Anda.

Itu dengan daftar panjang manfaat. Tapi apakah Anda tahu ada berbagai jenis teh hijau?

Apa Saja Jenis Teh Hijau Yang Berbeda?


Berikut ini adalah berbagai jenis teh hijau yang juga merupakan pilihan populer:

Teh hijau melati

Teh hijau mint Maroko

Teh hijau Genmaicha

Teh hijau Dragonwell

Teh hijau Houjicha

Teh hijau Kukicha

Teh hijau Sencha

Teh hijau Gyokuro

Teh hijau matcha

Bi luo chun teh hijau

Jika Anda bertanya-tanya di mana beli teh hijau dari…

Di mana Untuk Beli Teh Hijau?

Pergilah ke toko swalayan terdekat Anda. Anda bahkan bisa mendapatkan paket online. Beberapa merek teh hijau populer adalah Lipton Green Tea dan Twinnings Green Tea.

Anda juga bisa menyiapkan teh hijau di rumah. Begini caranya.

Bagaimana Cara Membuat Teh Hijau Di Rumah?


Sangat sederhana. Ambil daun teh hijau dan letakkan di saringan teh. Sekarang, tempatkan saringan di atas cangkir kosong. Tuangkan air hangat ke atas daun teh. Curang daun teh selama sekitar 2 hingga 3 menit (tetapi tidak lagi karena teh Anda mungkin sedikit pahit). Biarkan hingga dingin dan kemudian nikmati secangkir teh Anda yang sempurna.

Anda juga bisa menyiapkan es krim teh hijau. Anda membutuhkan 1 cangkir krim berat, 1/4 cangkir susu kental manis, dan 4 1/2 sendok teh bubuk teh hijau. Cukup campurkan bubuk teh hijau dengan 3 sendok makan air panas dan biarkan dingin. Kocok krim kental sampai kaku. Campur campuran teh hijau dengan 1/4 cangkir susu kental manis. Tambahkan teh hijau ke campuran ini dan aduk rata. Pindahkan ini ke loyang dan tutup dengan bungkus plastik. Bekukan setidaknya selama 6 jam.

Menggunakan teh hijau cukup sederhana. Cara termudah adalah minum teh. Anda dapat mencampur daun teh hijau dengan bahan bermanfaat lainnya seperti madu atau kunyit untuk menyiapkan masker wajah yang kuat atau paket wajah - Anda juga dapat menggunakannya untuk meningkatkan kesehatan rambut.

Baik. Jadi apa asyiknya tanpa mengetahui fakta, bukan?

Fakta Singkat Tentang Teh Hijau?


Konsumsi teh hijau diperkirakan berasal di Cina sekitar 4.000 tahun yang lalu.

Meskipun teh hijau berasal dari Tiongkok, produksinya saat ini telah menyebar ke banyak negara Asia lainnya.

Teh hijau diyakini pertama kali dibuat pada tahun 2737 SM pada masa pemerintahan Kaisar Shennong.

Teh hijau adalah 99,9% air, dan menawarkan 1 kalori untuk setiap porsi 100 ml.

Kami telah melihat semua manfaat besar dari teh hijau. Tetapi tidak peduli seberapa baik itu, teh hijau memang memiliki efek samping tertentu.

Apakah Teh Hijau Memiliki Efek Samping?


Gejala Overdosis


Minum teh hijau dosis tinggi (lebih dari 4 hingga 6 cangkir sehari) dapat menyebabkan sakit kepala, kegelisahan, masalah tidur, muntah, detak jantung tidak teratur, pusing, dan kejang. Efek sampingnya adalah karena kafein. Efek ini bisa lebih terasa pada anak-anak jika digunakan dalam dosis berlebihan.

Masalah Selama Kehamilan Dan Menyusui


Minum lebih dari dua cangkir teh hijau per hari selama kehamilan atau menyusui bisa menjadi tidak aman. Sebaiknya berkonsultasi dengan dokter.

Gangguan Pendarahan


Kafein dalam teh hijau dapat meningkatkan perdarahan. Oleh karena itu, jangan minum teh hijau jika Anda memiliki gangguan perdarahan.

Masalah Mata


Minum teh hijau dapat menyebabkan tekanan pada mata. Jangan minum teh hijau jika Anda memiliki penyakit mata.

Penyakit hati


Ekstrak teh hijau telah dikaitkan dengan banyak kasus kerusakan hati. Jika Anda memiliki masalah hati, hindari penggunaan.

Kesimpulan


Teh hijau bekerja luar biasa untuk kesehatan Anda. Anda tidak harus percaya apa yang kami katakan. Coba saja sendiri - Anda dapat berterima kasih kepada kami nanti.
loading...

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar